CLEMENTV ACCUEIL

CLEMENTV ACCUEIL

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE clementv.com

Dernière mise à jour effectuée le 05/03/2022.

PREAMBULE

La présente politique de confidentialité vous informe sur la manière dont CLEMENT V. DESIGN

utilise et protège les informations que vous nous transmettez lorsque vous utilisez le présent site

accessible à partir de l’URL suivante : clementv.com (ci-après le « Site »).

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à

tout moment par CLEMENT V. DESIGN, notamment en vue de se conformer à toute évolution légale

ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la

présente politique. Ces modifications engagent l’utilisateur dès lors qu’ils auront été informés de la

mise en ligne de la politique de confidentialité mise à jour, et qu’ils auront accepté celle-ci.

ARTICLE 1. PARTIES

La présente politique de confidentialité est applicable entre l’éditeur du Site, ci-après « l’Editeur »,

et toute personne se connectant au Site, ci-après « l’Utilisateur ».

ARTICLE 2. DEFINITIONS

« Contenus du Site » : éléments de toute nature publiés sur le Site, protégés ou non par un droit

de propriété intellectuelle, tel que textes, images, designs, présentations, vidéos, schémas,

structures, bases de données ou logiciels.

« Editeur » : CLEMENT V. DESIGN, SARL pris en sa qualité d’éditeur du Site.

« Utilisateur » : toute personne se connectant au Site.

« Site » : site internet accessible à l’URL clementv.com, ainsi que les sous-sites, sites miroirs,

portails et variations d’URL y afférant.

ARTICLE 3. CHAMP D’APPLICATION

La présente politique de confidentialité est applicable à tout Utilisateur. Le fait de cliquer sur

« J’accepte » lors de votre inscription sur le Site emportera votre acceptation pleine et entière de

celle-ci. De même, le fait de cliquer sur « J’accepte » dans le bandeau d’information relatif aux

cookies affiché sur le Site emporte votre confirmation de cette acceptation, tout en vous permettant

de personnaliser les cookies qui vous seront ou non appliqués. Vous reconnaissez du même fait en

avoir pris pleinement connaissance et les accepter sans restriction.

L’Utilisateur reconnaît la valeur de preuve des systèmes d'enregistrement automatique de l’Editeur

et, sauf pour lui d'apporter preuve contraire, il renonce à les contester en cas de litige.

L'acceptation de la présente politique de confidentialité suppose de la part des Utilisateurs qu'ils

jouissent de la capacité juridique nécessaire pour cela ou qu’ils aient au moins 16 ans, ou à défaut

qu'ils en aient l'autorisation d'un tuteur ou d'un curateur s'ils sont incapables, de leur représentant

légal s'ils ont moins de 16 ans, ou encore qu'ils soient titulaires d'un mandat s'ils agissent pour le

compte d'une personne morale.

ARTICLE 4. DONNEES PERSONNELLES

Conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD) adopté par le Parlement

européen le 14 avril 2016 et à la législation nationale en vigueur, l’Editeur vous fournit les

informations suivantes :

4.1. Identité du responsable du traitement

Le responsable de la collecte et des données traitées sur le Site est CLEMENT V. DESIGN, SARL,

dont le siège social se situe 12 rue de la barre, 69002 Lyon, FR 521639906.

4.2. Collecte de données par l’Editeur

4.2.1. Données collectées

4.2.1.1 Données collectées lors de la navigation sur le Site

Lors de la navigation sur le Site, vous consentez à ce que l’Editeur collecte les informations

relatives : au contenu que vous consultez et sur lequel vous cliquez ; aux données démographiques ;

à l'appareil utilisé et à son environnement logiciel ; à votre localisation ; à vos données de connexion

(horaires, adresse IP...).

4.2.1.2. Données collectées lors de l’utilisation du formulaire de contact ou de l’adresse email de contact

L’utilisation du formulaire de contact ou de l’adresse email de contact par l’Utilisateur suppose la

collecte par l’Editeur des données personnelles suivantes : nom, prénom, adresse e-mail*, numéro de

téléphone.

Les données personnelles suivies d’un astérisque sont obligatoires pour l’utilisation du formulaire de

contact. Les Utilisateurs ne souhaitant pas fournir les informations requises pour l’utilisation du

formulaire de contact ne pourront pas envoyer un message à l’Editeur directement depuis le Site.

4.2.1.3. Données collectées lors de l’inscription sur le Site

L’utilisation du formulaire d’inscription par l’Utilisateur suppose la collecte par l’Editeur des

données personnelles suivantes : nom*, prénom*, adresse postale*, adresse email*, date de

naissance, numéro de téléphone.

Les données personnelles suivies d’un astérisque sont obligatoires pour l’inscription sur le Site. Les

Utilisateurs ne souhaitant pas fournir les informations requises pour l’utilisation du formulaire

d’inscription ne pourront pas s’inscrire directement depuis le Site.

4.2.1.4. Données collectées lors de l’utilisation du formulaire de newsletter

Dans le cadre de l’utilisation du formulaire de newsletter, l’Editeur peut être amené à collecter et

traiter : votre adresse mail.

4.2.2. Finalités de la collecte de données personnelles

Les données collectées lors de la navigation font l'objet d'un traitement automatisé ayant pour

finalité de :

Vérifier l’identité des personnes ;

Assurer et améliorer la sécurité des services ;

Développer, exploiter, améliorer, fournir et gérer le Site ;

Contextualiser et améliorer l'expérience de l’Utilisateur ;

Adresser des informations et contacter les personnes, y compris par e-mail ;

Cibler les contenus publicitaires ;

Eviter toute activité illicite ou illégale ;

Faire respecter les conditions relatives à l'utilisation du Site.

Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de contact ou de l’adresse email de contact

font l'objet d'un traitement automatisé ayant pour finalité de :

Vérifier l’identité des personnes ;

Assurer et améliorer la sécurité des services ;

Contextualiser et améliorer l'expérience de l’Utilisateur ;

Adresser des informations et contacter les personnes, y compris par e-mail ;

Cibler les contenus publicitaires ;

Eviter toute activité illicite ou illégale.

Les données collectées lors de l’inscription font l'objet d'un traitement automatisé ayant pour finalité

de :

Exécuter ses engagements contractuels ;

Vérifier l’identité des personnes ;

Assurer et améliorer la sécurité des services ;

Développer, exploiter, améliorer, fournir et gérer le Site ;

Contextualiser et améliorer l'expérience de l’Utilisateur ;

Adresser des informations et contacter les personnes, y compris par e-mail ;

Eviter toute activité illicite ou illégale ;

Faire respecter les conditions relatives à l'utilisation du Site.

Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de newsletter font l’objet d’un traitement

automatisé ayant pour finalité de :

adresser des newsletters à l’Utilisateur.

4.2.3. Bases juridiques du traitement

Les données collectées lors de la navigation ont pour base juridique l’intérêt légitime de l’Editeur, à

savoir réaliser une analyse des comportements sur le Site et obtenir une sécurité et un

fonctionnement améliorés du Site. Certaines de ces données, comme celles issues de l’implantation

de certains cookies, peuvent avoir pour base juridique le consentement des personnes.

Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de contact ou de l’utilisation de l’adresse

email de contact ont pour base juridique le consentement des personnes concernées.

Les données collectées lors de l’inscription ont pour base juridique une relation contractuelle.

Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de newsletter ont pour base juridique le

consentement des personnes concernées.

4.2.4. Destinataires des données

Les données collectées sont consultables uniquement par les membres de la direction de l’Editeur,

par le personnel en charge de la préparation de votre commande ainsi que par le personnel chargé

de la gestion du Site, et ne sont jamais rendues librement visualisables par une personne physique

tierce.

4.2.5. Durée de conservation des données personnelles

Les données personnelles collectées lors de la navigation sont conservées pendant une durée

raisonnable nécessaire à la bonne administration du Site et pour un maximum de 12 mois, ou

jusqu’au retrait du consentement des personnes concernées.

Les données personnelles collectées lors de l’utilisation du formulaire de contact ou lors de l’envoi à

l’adresse email de contact sont conservées pendant une durée raisonnable nécessaire à la bonne

gestion de la demande de l’Utilisateur, et pour un maximum de 12 mois.

Les données collectées lors de l’inscription sont conservées pendant la durée de la relation

contractuelle entre l’Editeur et l’Utilisateur.

Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de newsletter sont conservées jusqu’au

retrait du consentement des personnes concernées.

A l’issue de chacun de ces délais, l’Editeur archivera ces données et les conservera le temps durant

lequel sa responsabilité pourra être mise en cause.

Passés ce délai de conservation, l’Editeur s’engage supprimer définitivement les données des

personnes concernées.

4.2.6. Sécurité et confidentialité des données personnelles

Les données personnelles sont conservées dans des conditions sécurisées, selon les moyens actuels

de la technique, dans le respect des dispositions du Règlement général pour la protection des

données et de la législation nationale en vigueur.

4.2.7. Minimisation des données personnelles

L’Editeur peut également collecter et traiter toute donnée transmise volontairement par un

Utilisateur, notamment via le champ libre du formulaire de contact.

L’Editeur oriente les Utilisateurs autant que possible lorsqu’ils fournissent des données à caractère

personnel inutiles ou superflues.

L’Editeur s’engage à ne conserver et traiter que les données strictement nécessaires à ses activités,

et supprimera toute donnée reçue non utile dans les plus brefs délais.

4.3. Respects des droits

Vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles, que vous pouvez exercer en

nous écrivant à notre adresse postale ou en adressant un email à l’adresse suivante :

contact@clementv.com.

4.3.1. Droit d’information, d’accès et de communication des données

Vous avez la possibilité d’accéder aux données personnelles qui vous concernent.

En raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère

personnel qui incombe à l’Editeur, votre demande sera uniquement traitée si vous rapportez la

preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en

cas de demande par email) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de

demande adressée par écrit), tous deux accompagnés de la mention « j’atteste sur l’honneur que la

copie de cette pièce d’identité est conforme à l’original. Fait à ... le ... », suivie de votre signature.

Pour vous aider dans votre démarche, vous trouverez ici un modèle de courrier élaboré par la Cnil.

4.3.2. Droit de rectification, de suppression et droit à l’oubli des données

Vous avez la possibilité de demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore

l’effacement de vos données personnelles qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées,

incomplètes ou obsolètes.

Vous pouvez également définir des directives générales et particulières relatives au sort des

données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne

décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux

mises à jour nécessaires.

Pour vous aider dans votre démarche, vous trouverez ici un modèle de courrier élaboré par la Cnil.

4.3.3. Droit d’opposition au traitement de données

Vous avez la possibilité de vous opposer à un traitement de vos données personnelles.

Pour se faire, il vous conviendra d’adresser un email à l’adresse suivante : contact@clementv.com.

Dans ce mail, il vous faudra préciser les données que vous souhaitez voir supprimer ainsi que les

raisons justifiant cette demande, sauf cas de prospection commerciale.

4.3.4. Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format

transférable, ouvert et lisible.

4.3.5. Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de demander que le traitement de vos données personnelles par l’Editeur soit

limité. Ainsi, vos données ne pourront qu’être conservées et non plus utilisées par l’Editeur.

4.3.6. Retrait du consentement

Votre consentement est indispensable au traitement de vos données par l’Editeur. Toutefois, il vous

est possible de retirer celui-ci à tout moment. Ce retrait conduira à la suppression des données

personnelles vous concernant.

Les services nécessitant le traitement de vos données par l’Editeur ne seront néanmoins plus

accessibles.

4.3.7. Délais de réponse

L’Editeur s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute

autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1

mois à compter de la réception de votre demande.

4.3.8. Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que l’Editeur ne respecte pas ses obligations au regard de vos informations

personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En

France, l’autorité compétente est la Cnil à laquelle vous pouvez adresser une demande ici.

4.4. Transfert des données collectées

4.4.1. Transfert à des partenaires

L’Editeur vous informe que nous avons recours à des prestataires habilités pour faciliter le recueil et

le traitement des données que vous nous avez communiquées. Ces prestataires peuvent être situés

en dehors de l’Union Européenne et ont communication des données recueillies sur le Site.

L’Editeur s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ses prestataires de garanties

adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection

des données, par exemple via le PrivacyShield états-unien.

L’Utilisateur consent à ce que les données collectées soient transmises par l’Editeur à ses

partenaires et fassent l’objet d’un traitement par ces partenaires dans le cadre des services tiers, à

savoir :

Partenaire Qualité Pays destinataire Traitement

réalisé Garanties

Google

Analytics

Sous-traitant

et Co-traitant

USA (Privacy

Shield)

Elaboration

de

statistiques

commerciales

afin de

générer des

rapports sur

les

interactions

des

Internautes.

https://policies.google.com/privacy

Google

Adwords

Sous-traitant

et Co-traitant

USA (Privacy

Shield)

Réalisation

d’opérations

relatives à la

prospection.

https://policies.google.com/privacy

OVH Sous-traitant France Hébergement

de site web. https://ovhcloud.com/legal/privacy-policy

Gmail Sous-traitant

et Co-traitant

USA (Privacy

Shield)

Service

d'envoi de

courriers

électroniques.

https://policies.google.com/privacy

Instagram Co-responsable USA (Privacy

Shield)

Gestion des

avis des

personnes sur

des produits,

services ou

contenus.

https://help.instagram.com/519522125107875

4.4.2. Transfert sur réquisition ou décision judiciaire

L’Utilisateur consent également à ce que l’Editeur communique les données collectées à toute

personne, sur réquisition d’une autorité étatique ou sur décision judiciaire.

4.4.3. Transfert dans le cadre d'une fusion ou d'une acquisition

Si l’Editeur est impliqué dans une fusion, une vente d'actifs, une opération de financement, une

liquidation ou banqueroute ou dans une acquisition de tout ou partie de son activité par une autre

société, l’Utilisateur consent à ce que les données collectées soient transmises par l’Editeur à cette

société et que cette société opère les traitements de données personnelles visés dans la présente

politique de confidentialité au lieu et place de l’Editeur.

ARTICLE 5. POLITIQUE RELATIVE AUX TRACEURS/COOKIES

Lors de votre première connexion sur le Site de l’Editeur, vous êtes avertis par un bandeau en bas

de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être

enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous

permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation

sur notre Site. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre Site, leur

finalité, et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer.

5.1. Utilisation de traceurs/cookies

L’Editeur du présent Site pourra procéder à l’implantation d’un cookie et autre traceur sur le disque

dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile, etc.) afin de vous garantir une navigation fluide

et optimale sur notre site Internet.

Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous

permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser

les services que nous vous proposons.

Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous

un tableau listant les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site de l’Editeur,

leur nom, leur finalité ainsi que leur durée de conservation.

5.2. Finalités des traceurs

Avec l'aide des informations contenues dans les traceurs et les cookies utilisés l’Editeur peut

analyser la fréquentation et l’utilisation faite du Site et, le cas échéant, faciliter et améliorer la

navigation, réaliser des opérations de prospection, élaborer des statistiques commerciales ou

afficher des publicités ciblées.

5.3. Traceurs utilisés

Partenaire Finalité du traitement Conditions du partenaire à remplir.

Accès aux zones sécurisée, gestion de l'historique de navigation : à remplir.

5.4. Configuration de vos préférences sur les cookies

Lors de votre première connexion sur le Site de l’Editeur, une bannière présentant brièvement des

informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre

écran. Cette bannière vous permet d’opérer un choix quant aux cookies dont vous acceptez ou

refusez le dépôt sur votre terminal. Vous serez réputé avoir donné votre accord au dépôt de cookies

en cliquant sur l’icône « J’accepte », soit de façon globale, soit de façon individualisée. A l’inverse,

vous serez réputé avoir refusé le dépôt de cookies en cliquant sur l’icône « Je refuse », une nouvelle

fois, ce choix pourra porter sur l’ensemble des cookies, ou sur certains d’entre eux seulement. A

défaut de choix, vous serez réputé avoir refusé le dépôt de cookies. Votre décision sera enregistrée

pour 6 mois et pourra faire l’objet d’une modification à tout moment.

5.4.1 Les cookies exemptés de consentement

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés

(Cnil), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où

ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de

permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies

d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies

de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique

dans la mesure où ils sont émis et gérés par l’Editeur.

5.4.2 Les cookies nécessitant le recueil préalable de votre consentement

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la

mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.

De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres

politiques de confidentialité. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience, les

cookies publicitaires ainsi que les cookies de partage de réseaux sociaux (comme par exemple

Facebook , Twitter, Youtube et Instagram).

Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et

l’utilisation de divers éléments du Site (comme les contenus/pages que vous avez visitées). Ces

données participent à l’amélioration de l’ergonomie du Site de l’Editeur.

5.5. Durée de conservation maximale des traceurs

Les traceurs ont vocation à être conservés sur le poste informatique de l’Utilisateur pour une durée

allant jusqu'à 12 mois. Ces données sont conservées dans des conditions sécurisées, selon les

moyens actuels de la technique, dans le respect des dispositions du Règlement général à la

protection des données et de la législation nationale en vigueur.

5.6. Opposition à l’utilisation de traceurs

5.6.1. Faculté d’opposition à l’utilisation de traceurs

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment.

L’Utilisateur peut supprimer ou désactiver l’utilisation des traceurs chaque fois qu’il le souhaite en

modifiant les paramètres de son navigateur. Il est possible de consulter le Site sans traceurs.

Certaines fonctions annexes du Site peuvent toutefois ne pas fonctionner si l’Utilisateur a désactivé

l’utilisation des traceurs, telles que l’autocomplétion des formulaires ou les indicateurs de

navigation.

5.6.2. Paramétrages

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez

consulter ici la page dédiée sur le site internet de la Cnil.

5.6.2.1. Paramétrages du navigateur

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. L’Utilisateur

peut configurer son logiciel de navigation de manière à ce que les cookies soient rejetés, soit

systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de

navigation de manière à ce que son acceptation ou son refus des cookies lui soit proposé

ponctuellement, avant qu’un cookie ne soit susceptible d’être enregistré sur son terminal.

Pour la gestion des cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est

différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle

manière modifier ses souhaits en matière de cookies :

Pour Internet Explorer ;

Pour Safari ;

Pour Chrome ;

Pour Firefox ;

Pour Opera.

5.6.2.2. Paramétrages au moyen de modules complémentaires

L’Utilisateur peut également supprimer ou s’opposer à l’implantation de cookies sur son poste en

installant une extension sur son navigateur, telle que Ghostery, à télécharger ici.

ARTICLE 6. PROPRIETE INTELLECTUELLE

6.1. Protection légale des Contenus du Site

Les Contenus du Site sont susceptibles d'être protégés par le droit d'auteur et le droit des bases de

données. Toute représentation, reproduction, traduction, adaptation ou transformation, intégrale ou

partielle, réalisée illégalement et sans le consentement de l’Editeur ou de ses ayants droit ou ayants

cause constitue une violation des Livres I et III du Code de la propriété intellectuelle et sera

susceptible de donner lieu à des poursuites judiciaires pour contrefaçon

6.2. Protection contractuelle des Contenus du Site

L’Utilisateur s'engage contractuellement à l'égard de l’Editeur à ne pas utiliser, reproduire ou

représenter, de quelque manière que ce soit, les Contenus du Site, qu'ils soient ou non protégés par

un droit de propriété intellectuelle, à une autre fin que celle de leur lecture par un robot ou un

navigateur. Cette interdiction n'est pas applicable aux robots d'indexation ayant pour seul objet de

scanner le contenu du Site aux fins d'indexation.

ARTICLE 7. STIPULATIONS FINALES

7.1. Modifications

La présente Politique de Confidentialité peut être modifiée à tout moment par l’Editeur. Les

conditions applicables à l’Utilisateur sont celles en vigueur lors de sa connexion sur le Site. Toute

modification substantielle de la présente politique de confidentialité fera l’objet d’une information

lors de la première connexion de l’Utilisateur suite à leur entrée en vigueur. Cette nouvelle politique

de confidentialité devra alors faire l’objet d’une nouvelle acceptation.

7.2. Entièreté

La nullité d'une des clauses du présent contrat n'entraînera pas la nullité des autres clauses du

contrat ou du contrat dans sa globalité, qui garderont leur plein effet et portée. Dans une telle

hypothèse, les parties devront dans la mesure du possible remplacer la stipulation annulée par une

stipulation valable correspondant à l'esprit et à l'objet des présentes.

7.3. Non-renonciation

L'absence d'exercice par l’Editeur des droits qui lui sont reconnus par les présentes ne pourra en

aucun cas être interprétée comme une renonciation à faire valoir lesdits droits.

7.4. Langues

Les présentes conditions sont proposées en français.

7.5. Clauses abusives

Les stipulations des présentes conditions s'appliquent sous réserve du respect des dispositions

impératives du Code de la consommation concernant les clauses abusives dans les contrats conclus

entre un professionnel et un consommateur.

ARTICLE 8. LITIGES

8.1. Droit applicable

La présente Politique de Confidentialité est soumise à l'application du droit français et de la

règlementation européenne, notamment le Règlement européen sur la protection des données.

8.2. Litiges

En vertu de l’ordonnance n°2015-1033 du 20 août 2015, tous litiges qui pourraient survenir dans le

cadre de l'exécution des présentes conditions générales et dont la solution n’aura pu être trouvée

préalablement à l’amiable entre les parties devra être soumis.

Depuis le 1er janvier 2016, la médiation est obligatoire pour tous. Ainsi, tout professionnel vendant à

des particuliers, est tenu de communiquer les coordonnées d'un Médiateur compétent en cas de

litige, et ce peu importe qu'il vende à distance ou dans un magasin physique (Source: FEVAD).

CLEMENTV / CLEMENTV.COM